Citroën, à travers 1000 pages de catalogues, de 1919 à 1969


Citroën, à travers 1000 pages de catalogues, de 1919 à 1969
Par Dominique Pascal
Octobre 2009

Editeur : L'Autodrome Edition
Site web : pas de site

264 pages
Format 270 x 266
En français
Couverture rigide, sans jaquette
Prix neuf : 39 euros, se trouve en occasion à 20/25 euros
ISBN 9782910434151

Cote d'amour : 8/10
 

Le pitch

Avec ce livre, Dominique Pascal vous propose de feuilleter 50 ans d'histoire Citroën. Cinquante ans qui ont vu l'automobile passer de ses balbutiements à son âge d'or, et la maison Citroën se distinguer particulièrement dans trois domaines : technologique, industriel et publicitaire. En effet. André Citroën et ses successeurs ont imposé rien de moins que la traction avant. Ils ont mis en pratique les méthodes industrielles les plus innovantes, et enfin ont porté au plus haut niveau la publicité automobile, allant jusqu'à écrire le nom de Citroën sur la Tour Eiffel ! Ce livre illustre tous ces aspects de l'entreprise Citroën à travers ses modèles, illustrés par autant de pages de catalogues issues d'archives privées.
 

L'auteur

Dominique Pascal est né en 1947. À 13 ans, il reçoit pour sa Première Communion, un appareil photo Kodak et un stylo Waterman à plume or. Le samedi suivant, son père l'emmène assister aux 24 Heures du Mans. Son histoire professionnelle est en marche ! Dès la semaine suivante, le stylo sera employé à écrire les légendes des photos prises au Mans et collées avec passion dans un cahier d'écolier. Depuis cette date, Dominique Pascal a collaboré à un grand nombre de magazines automobiles dans le monde et écrit un nombre important d'ouvrages sur l'automobile, mais aussi sur d'autres sujets liés à la pêche, la chasse, la moto, les appareils photo ...

Une partie de sa  bibliographie automobile :

Toute l'histoire Mercedes, 1981, EPA
Alpine, 1982, EPA
Renault 5 Turbo, 1983, collection Grand Tourisme, EPA
Toute l'histoire Alpine, 1984, EPA
Enzo Ferrari le mythe, Massin, 1988
Dictionnaire des pilotes de Formule 1, 1990, Massin
Concours d'élégance de chez nous, 1995,  MDM
Ferrari au Mans, 1995, EPA
Enzo Ferrari, l'homme aux voitures rouges (avec Patrick Lesueur), 1995, ETAI
La Renault 4 de mon père (avec Marie Claire Lauvray), 1995, ETAI
R8 Gordini, l'école des champions, 1996, ETAI
La Renault Dauphine de mon père (avec Patrick Lesueur), 1997, ETAI
La Renault 8 de mon père, 1998, ETAI
2CV Citroën, 2001, Calmann Lévy
Salon de l'Automobile, 2006, Hachette Collections
Dinky Toys, 2007, Chêne EPA
La 4CV Renault (avec Patrick Lesueur), 2008, l'Autodrome Editions
Les grandes heures de Montlhéry (avec François Jolly), 2010, ETAI
Constructeurs sans patente, 2010 et 2011, l'Autodrome Editions (2 tomes)
Linas Montlhéry, temple de l'automobile, 2012, l'Autodrome Editions
Ferrari au Salon de Paris, 2015, l'Autodrome Editions
 

Plan du livre

Le livre adopte une logique chronologique d'année en année.
 

Les plus

Démarche originale qui comblera les collectionneurs de brochures
L'auteur s'est attaché à bien mentionner les références d'édition des documents
Un commentaire court accompagne les reproductions
Qualité de reproduction
Certains documents rares
Mise en page plaisante
 

Quelques regrets

Dans certains cas, la taille de la reproduction rend les textes difficiles à lire.

Pour tel ou tel modèle, faute de sommaire, on cherche son bonheur au gré des pages et cela peut être un peu laborieux.

Indiquer les années de manière évidente sur chaque page aurait constitué un plus.

A part dans l'avant-propos, il n'y a pas vraiment de texte à lire dans cet ouvrage. On aurait aimé en savoir plus sur les illustrateurs  tels que  Pierre Louÿs ou R. Dumoulin, sur la conception en elle-même des brochures, sur les imprimeurs et éditeurs Draeger, Théo Brugière et Delpire ....
 

A noter

En dehors des catalogues et dépliants automobiles et utilitaires, on trouve aussi dans cet ouvrage des brochures sur les jouets Citroën, des cartes postales publicitaires, des extraits de calendriers ou d'almanachs, des invitations .... Quelques rares documents sont dans d'autres langues que le français.

Cet ouvrage n'a pas l'ambition d'être exhaustif.

Retour au sommaire de Bibliothèque - Retour au sommaire du site